miércoles, 14 de marzo de 2012

Pierna de jabalí al horno


Hacía tiempo que quería yo probar este platillo. Un amigo cazador me regaló esta pieza, una piernita de más de cuatro quilos de jabalí, y nada, aquí está.

Lo primero a tener en cuenta, es que esta receta requiere planificación: hay que macerar la carne 72 horas. Sí, queridos, 3 días y luego cocerla al horno varias horas, dependiendo del peso. Total, que para cenarla un jueves (cumple del hermano pequeño) , hay que ponerse el lunes.

Sin más vamos a ello. Por cierto, las cantidades a ojo.

Pierna de jabalí al horno
(muchas raciones)

Ingredientes:
  • una pierna de jabalí
  • sal
  • ajo
  • cebollas
  • pimientos rojos
  • whisky (o cualquier licor que nos guste/tengamos por ahí)
  • bacon en bloque
  • manteca de cerdo ibérico
  • vino blanco
Elaboración:
  1. Cortamos el bacon en tiras y mechamos la pata hasta que se nos acaben los taquitos... o la paciencia.
  2. Inyectamos el whisky por todos lados. Cuanto más borrachilla, más tierna. Todo es poco cuando se trata de ablandar esta carne.
  3. Majamos los dientes de ajo y la sal. Lo mezclamos con vino blanco y adobamos la pierna.
  4. Por último, cubrimos la pierna con cascotes de cebolla y lo dejamos reposar tres días en la nevera. De vez en cuando se puede inyectar otra vez el líquido que va soltando.
  5. Pasadas 72 horas, encendemos el horno a 200ºC.
  6. Picamos la cebolla que cubría la pata y los pimientos rojos. Observaréis que yo no lo hice. Esto es lo que pasa cuando tienes que llevar a un enano al dentista, comienzas tarde y se te presentan los invitados sin haber metido la pata en cuestión en el horno...
  7. Untamos el animal con manteca a gusto e introducimos en el horno unos 30 min.
  8. Bajamos la temperatura a 160º , añadimos cebolla y pimiento y dejamos 40 min. por quilo. Esta es la teoría. Yo tenía a los invitados en caso, por lo que lo reduje drásticamente. Tendría que haberlo tenido 2 horas 40 min...
  9. Yo lo serví con col lombarda y puré de patatas.

2 comentarios:

  1. Muy rica MAMUMA, nada que ver con el cerdo doméstico, ya el color de la carne es completamente diferente.

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