Hoy os traigo estos gofres, que son no sólo belgas, sino de Lieja (Liége). En enano nº3 y yo los probamos hace un tiempo y nos parecieron tan ricos que tuvimos que intentarlo en casa. La masa es a base de levadura de panadero, lleva bastante azúcar y tiene cierto aroma a vainilla. Por fuera son crujientes gracias a que el azúcar que llevan se carameliza con el calor.
El ingrediente secreto, si así se le puede llamar, es azúcar perlado. En el pueblín donde vivo no lo he encontrado así que... he tenido que hacerlo. Es fácil pero tarda unas dos semanas en estar listo, por lo tanto para hacer los gofres necesitamos planificarlo con tiempo.
Gofres liéjanos
8 gofres
Ingredientes:
- 375 gr. harina
- 125 gr. azúcar perlado
- 200 gr. mantequilla, derretida
- 3 huevos, tamaño L
- 1 sobre levadura de panadero deshidratada (8 gr.)
- 8o ml. agua templada
- 1 1/2 cucharadas azúcar
- 1 cucharita esencia de vainilla
- pizca de sal
- Mezcla el agua con levadura , azúcar normal y la sal. Deja que repose unos 15 min.
- Derrite la mantequilla (unos 30 seg. en el microondas).
- En un bol grande, pon la harina, haz un hueco en el centro. Añade la mantequilla derretida y los huevos, también la esencia de vainilla. Amasa. La masa tiene que ser suave pero no pegarse a las manos. Con la del pan. A lo mejor necesitas un poco más de harina.
- Deja reposar la masa hasta que doble en volumen.
- Ahora, añade el azúcar perlado.
- Deja que repose otros 15 min. Esto es lo que le da esa textura tan agradable: el azúcar no se termina de disolver y se carameliza en la cocción. Este es el aspecto que ofrece:
- Enciende la máquina de gofres, al máximo. Coloca una pelota de masa:
- Deja que se haga hasta que estén doraditos por fuera, crujientes.
Azúcar perlado
Ingredientes:
- 150 ml. agua
- 300 gr. azúcar
- 75 gr. adicionales azúcar
- molde grande y bajo
- Pon el agua y los 300 gr. de azúcar a fuego medio hasta que hierva.
- Retira del fuego. Añade los 75 gr. de azúcar cucharada a cucharada hasta que se disuelva. En realidad hasta que la mezcla se sature (el azúcar no se puede disolver y se precipita al fondo).
- Vierte rápidamente la mezcla en el molde y extiéndela.
- Deja que se seque en un lugar seco y oscuro durante unos 15 días.
- Rómpela con el rodillo. Ya tienes tu azúcar perlado.
- Si no se ha secado, como fue mi caso, introdúcelo durante 30 min. a 50º en el horno y pasa al nº5.
13 comentarios:
lunes, 13 septiembre, 2010
Entre "Horizontes lejanos" y "Gofres Liejanos" hay unas cuantas calorías y unos cuantos apaches de diferencia...
¡Ya empezamos con las tentaciones!
Bss
lunes, 13 septiembre, 2010
Buenas guapa!
La boca agua...pero de momento cualquier cosa que pareezca que lleve el mas minimo de azucar por lo menos hasta finales de Octubre, totalmete prohibidos, asi que me limitare a ver la pantalla....
Esperare a que toquen las recetas saladas!
Besos
Rosa
lunes, 13 septiembre, 2010
Saludos Conguito.
A Tordon se le olvidaron los "Tacones lejanos" de La Mancha, que tampoco se comen.
Besos.
Jose.
lunes, 13 septiembre, 2010
Jo que rico y yo a dietaaaaa!!!!
Un beso
martes, 14 septiembre, 2010
Madre mía, te digo lo mismo que 40añera-...¡y yo a dieta!
Besos
nela
martes, 14 septiembre, 2010
¡Acabo de salir de currar y me entrarian una docenita para desayunar!.
Besos.
martes, 14 septiembre, 2010
Vaya cosa más buena, una auténtica tentación ahora que me he propuesto reducir drásticamente la ingestión de cualquier cosa que contenga azúcar. Menos mal que no tendría paciencia para esperar 15 días a tener listo el azúcar perlado, que si no... ¿Por qué estas cosas tan buenas tienen que engordar tanto?
martes, 14 septiembre, 2010
Efectivamente, querido Presi: esto es sólo el comienzo. Pero no se preocupe: mirar no engorda ni sube el nivel de azúcar en sangre, ni afecta a los dientes, ni ná de ná. Bueno, sólo alegra la vista.
Besos
martes, 14 septiembre, 2010
Sí, Luna, con lo del azúcar hay que tener cuidado.
A ver si nos calmamos en casa y me saco algo salado de la chistera.
Besos
martes, 14 septiembre, 2010
Bueno, Jose, eso de que no se comen... todo será cuestión de cocerlos el suficiente tiempo y condimentarlos bien.
Besos
martes, 14 septiembre, 2010
49añera, bienvenida al cluuuuuuuuuub!
Besos
martes, 14 septiembre, 2010
Hola Nela y bienvenida!
Ya somos tres!
Besos
martes, 14 septiembre, 2010
Hola Dae!
si te sirve de consuelo yo no pruebo el azúcar (ni el pan, pasta, patatas, arroz) desde hace 9 días.
Estas delicias son para los enanos, que son jóvenes, fuertes y no paran ni cuando están quietos.
Tal vez puedes hacer algún dulce y llevarlo al trabajo... (también puede ser una venganza)
Besos
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