Hacía tiempo que quería yo probar este platillo. Un amigo cazador me regaló esta pieza, una piernita de más de cuatro quilos de jabalí, y nada, aquí está.
Lo primero a tener en cuenta, es que esta receta requiere planificación: hay que macerar la carne 72 horas. Sí, queridos, 3 días y luego cocerla al horno varias horas, dependiendo del peso. Total, que para cenarla un jueves (cumple del hermano pequeño) , hay que ponerse el lunes.
Sin más vamos a ello. Por cierto, las cantidades a ojo.
Pierna de jabalí al horno
(muchas raciones)
Ingredientes:
- una pierna de jabalí

 - sal
 - ajo
 - cebollas
 - pimientos rojos
 - whisky (o cualquier licor que nos guste/tengamos por ahí)
 - bacon en bloque
 - manteca de cerdo ibérico
 - vino blanco
 
- Cortamos el bacon en tiras y mechamos la pata hasta que se nos acaben los taquitos... o la paciencia.
 - Inyectamos el whisky por todos lados. Cuanto más borrachilla, más tierna. Todo es poco cuando se trata de ablandar esta carne.

 - Majamos los dientes de ajo y la sal. 
Lo mezclamos con vino blanco y adobamos la pierna.
 - Por último, cubrimos la pierna con cascotes de cebolla y lo dejamos  reposar tres días en la nevera. De vez en cuando se puede inyectar otra  vez el líquido que va soltando.
 - Pasadas 72 horas, encendemos el horno a 200ºC.
 - Picamos la cebolla que cubría la pata y los pimientos rojos. Observaréis que yo no lo hice. Esto es lo que pasa cuando tienes que llevar a un enano al dentista, comienzas tarde y se te presentan los invitados sin haber metido la pata en cuestión en el horno...
 - Untamos el animal con manteca a gusto e introducimos en el horno unos 30 min.
 - Bajamos la temperatura a 160º , añadimos cebolla y pimiento y dejamos 40 min. por quilo. Esta es la teoría. Yo tenía a los invitados en caso, por lo que lo reduje drásticamente. Tendría que haberlo tenido 2 horas 40 min...
 - Yo lo serví con col lombarda y puré de patatas.
 

2 comentarios:
miércoles, 14 marzo, 2012
¿ comoestab?, bueno.
jueves, 15 marzo, 2012
Muy rica MAMUMA, nada que ver con el cerdo doméstico, ya el color de la carne es completamente diferente.
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