sábado, 21 de marzo de 2009

Cous-cous Festivo

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Imprime esta entrada Mi amiga Douja, que viene de Marruecos, vino hoy a hacernos un cous-cous. Este plato es típico de las celebraciones y las fiestas y a falta del nombre original lo he bautizado cous-cous festivo. Se trata por supuesto, de cous-cous, acompañado de pollo y una salsa maravillosa de cebolla y pasas con azúcar y canela. La bomba.

Nos lo pasamos muy bien cocinando juntas. Nos reímos a voluntad. Yo hice de pinche, entre foto y foto, cortando cebolla, buscando los cacharros necesarios, majando pimienta... Lo que hiciera falta.
Douja tiene una mano extraordinaria para la cocina. Si alguna vez se decide a abrir un restaurante, ya tiene unos clientes fijos. Como no teníamos mucho tiempo, hicimos una pequeña trampa: confeccionamos la comida en ollas exprés. Douja me dice que es mejor planearlo con varias horas de antelación y dejar que se vaya cociendo lentamente. Así quedó muy rico, diría que insuperable, ya veremos la próxima vez...
En la comida también nos acompañó el marido de Douja, al que cariñosamente llamamos Juan, por tener un nombre impronunciable para nosotros.
Para los que quieran probar este manjar divino, ahí va la receta.

Cous-cous Festivo
Para 8 personas

Ingredientes:
  • Un pollo grande
  • 1 paquete de cous-cous mediano precocido (500 gr)
  • 2 kilos cebolla
  • 375 gr. pasas
  • 2 papelitos de azafrán
  • 8 cucharadas azúcar
  • 5 cucharaditas sal gorda
  • 2 cucharadas canela molida
  • 4 cucharaditas de pimienta negra recien molida
  • colorante de azafrán
  • aceite oliva
Método:
  1. Lava bien el pollo y quítale los cañones que pudieran haber quedado (restos de plumas).
  2. Pica dos cebollas finamente. Pon unas 6 cucharadas de aceite en una olla exprés y rehoga la cebolla picada. Añade 3 cucharas de sal gorda.
  3. Cuando están un poco transparentes, añade un papelito de azafrán y algo de colorante.
  4. Muele dos cucharaditas de pimienta molida, yo la majo en el mortero y añádelo.
  5. Pon el pollo en la olla, añade un chorro generoso de aceite de oliva, unos 200 ml. de agua y colorante, cierra la olla y cuécelo unos 20 minutos a partir de que tenga presión. A media cocción, abrimos la olla para darle la vuelta al pollo y que se dorara por todos lados.
  6. Vamos a hacer la salsa. Pela el resto de las cebollas. Córtalas a la mitad y pícalas en finas lonchas.
  7. En otra olla exprés (sí, yo tengo dos), pon una cantidad generosa de aceite. Rehoga las cebollas picadas. Añade dos cucharaditas de sal gorda.
  8. Maja otras dos cucharaditas de pimienta negra y añádelas.
  9. Pon el otro papel de azafrán y algo de colorante sobre las cebollas y cierra la olla. Déjalo cocinar unos 5 minutos.
  10. Abre la olla de las cebollas, añade 4 cucharadas de azúcar, 2 de canela y las pasas. Revuelve sobre fuego mediano hasta que se caramelize. Añade un chorrito de agua (unos 50 ml). Falta añadir las últimas 4 cucharadas de azúcar. Déjalo cocinar un poco más, removiendo constantemente, hasta que esté dorado oscuro y huela a caramelo con canela.
  11. Prepara el cous-cous siguiendo las indicaciones del paquete.
  12. Saca el pollo de la olla. Córtalo en trozos y disponlo sobre una bandeja de servir.
  13. Cuela la salsa del pollo. Ponla en una salsera.
  14. Pon la salsa de cebolla y pasas en otra bandeja.
  15. Sirve todo bien caliente.

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