lunes, 14 de marzo de 2011

Tartaleta de manzana

19 comentarios
Imprime esta entrada O dicho en inglés, apple pie. Creo que junto con la tartaleta de calabaza, las cookies, los brownies, no hay dulce más típico estadounidense sobre la faz de la tierra. Si exagero que alguien me corrija, porfa please. Aquí se aúnan el crujido saladito de la masa con el dulzor ácido de las manzanas con aroma a canela y nuez moscada, hechas ya en compota. ¡Ummmmmmm!

Esta la hice ya hace tiempo, cuando mi cuñada estaba aquí. A ella le pareció demasiado dulce ¡Estos bárbaros! Es verdad que a los americanos les gusta todo muy dulce... tal vez no estemos acostumbrados.

En todo caso, servida templada con una bola de helado de vainilla (que yo no tenía) es ideal para un día frío y húmedo como pueda ser hoy.

Por último, por supuesto se pueden sustituir las manzanas por peras, moras, frambuesas...

Tarteleta de manzana
8 porciones

Ingredientes:

Masa (para dos discos de masa de 23 cm de diámetro):
  • 350 gr. harina (dependiendo de la humedad ambiental, puedes necesitar más o menos)
  • 230 gr. mantequilla fría, cortada en dados
  • 1 cucharadita sal
  • 1/2 taza agua helada
Relleno:
  • 450 gr. manzanas
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • 100 gr. azúcar blanco
  • 200 gr. azúcar moreno
  • Un puñado uvas pasas
  • Un puñado generoso de nueces (opcional)
  • 30 gr. mantequilla
  • 2 cucharadas harina
  • 55 ml. leche
  • 1/2 cucharadita nuez moscada
  • 1/2 cucharadita canela en polvo
Método:
  1. Comenzamos con la masa. Pon harina, mantequilla y sal en un bol y corta todo con la ayuda de dos cuchillos hasta que tenga el aspecto de migas.
  2. Añade el agua helada poco a poco, puede que no lo necesites todo. Amasa lo justo hasta que tengas una bola compacta. Corta la masa en dos, envuelve cada una en papel transparente y deja que repose en la nevera al menos una hora.
  3. Vamos preparando el relleno. Pela las manzanas y córtalas en gagitos. Rocía con el zumo de limón para que no se oxiden. Reserva.
  4. Para extender la masa, espolvorea la superficie de trabajo generosamente con harina y extiende una bola de masa hasta tener suficiente para forrar un molde de tarta (previamente engrasado y enharinado, claro).
  5. Enciende el horno a 230ºC.
  6. Pon las manzanas en la tarteleta, añade las especias. Ahora las uvas pasas y el azúcar blanco (en el futuro pondré la mitad, es decir, 50 gr).
  7. Mezcla azúcar moreno (de nuevo, la mitad), harina y mantequilla. Reparte sobre el relleno. Aún nos falta añadir las nueces picadas groseramente, si te apetecen. Por último, añade la leche.
  8. Extiende la segunda bola de masa sobre la superficie de trabajo enharinada y cubre la tartaleta con el nuevo disco de masa.
  9. Une las dos capas para sellarlas. Con algo de la masa que haya sobrado se pueden hacer algunas decoraciones. Algo fácil son algunas hojas, yo no doy para más.
  10. Es importante hacer un agujero en la masa para que el vapor de la cocción pueda salir.
  11. Pincha la masa con un tenedor antes de meterla en el horno.
  12. Hornea unos 10 minutos. Baja la temperatura a 180ºC y deja la tartaleta en el horno media hora más, hasta que la masa esté doradita y crujiente.
Aquí podéis ver un corte transversal. Se sirve templada, con helado, nata montada, crème fraîche... o a palo seco si no se puede esperar. Esto de ser primitiva...

19 comentarios:

Curra says:
lunes, 14 marzo, 2011

Me encanta esta tartaleta. Se ve deliciosa.
Besos

Bego R says:
lunes, 14 marzo, 2011

PUes yo creo que a palo seco ya que no tendría paciencia de esperar jaja....

Besinos.

Mery Jane says:
lunes, 14 marzo, 2011

Jo, qué rica!

En una ocasión hice una receta muy similar, y a mí no me pareció tan dulce, la verdad. Lo normal para una tartaleta.

Tu cuñada no está acostumbrada a estas cosas.

Luis says:
lunes, 14 marzo, 2011

Oye Congui.. me mandas una de esas por seur a "jolibu"? anda anda porfi... Besis.. tartaleta diabólica...

Bridget says:
lunes, 14 marzo, 2011

Mmm, apple pie.... Now I'm hungry.

Some twists that make it even better (at least to Pennsylvanian tastes):

- Definitely use several different kinds of apples together. I don't know what you've got in Spain, but here McIntoshes are good for one of the types because they cook down and thicken the filling naturally.

- Cook the apples *briefly* in cider (you can add honey to it instead of sugar). Strain them, reduce the cider/juice, pour over the apples, and toss it all into the crust. Bake as usual.

- Try it with a little aged cheddar on those (admittedly rare) occasions when you don't feel like ice cream.

Yum yum. :-)

LaCuarent says:
lunes, 14 marzo, 2011
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
LaCuarent says:
lunes, 14 marzo, 2011

Esto no se hace Congui que estoy con síndrome de astinesia de azúcar que hace unos días he dejado los pasteles porque están convirtiendo mi diávolo en un auténtico Botero
UN BESOTE

Ana H.H. says:
martes, 15 marzo, 2011

Gracias Curra, sí que lo es sí.

Besos

Ana H.H. says:
martes, 15 marzo, 2011

Pues ya somos dos Samira, además de seguir metiendo el tenedor en la fuente...

Besos

Ana H.H. says:
martes, 15 marzo, 2011

Opino lo mismo MJ. La primera vez que la hice me pareció alimento de dioses. Ahora que no como azúcar prácticamente, sí que me pareció algo dulce. Para gustos azúcares...

Abrazos

Ana H.H. says:
martes, 15 marzo, 2011

No sé si la Jolie te va a dejar comer de estas, Luis... De todas maneras, necesito una dirección más exacta y se hará lo que se pueda.

Besos, campeón!

Ana H.H. says:
martes, 15 marzo, 2011

It all sounds delicious, Bridget! The cheese idea is my favourite...

Ana H.H. says:
martes, 15 marzo, 2011

Cuaren, no estás sola! Yo llevo seis meses y la verdad sobreviviendo muy bien. ¡Ánimo!

Besos

Una pulga más says:
martes, 15 marzo, 2011

Qué buena!, qué pinta, en cuanto tenga tiempo me pongo a ello.
besines

Ana H.H. says:
miércoles, 16 marzo, 2011

Prueba a mezclar diferentes tipos de manzanas como propone Bridget, Pulguilla. Seguro que te queda maravillosa.

Besos

Bridget says:
miércoles, 16 marzo, 2011

I should also mention the Pennsylvanian custom (considered heretical outside of southeastern Pennsylvania) of putting a slice of pie in a bowl and pouring milk over it.

Understandably, D. nearly backed out of our engagement when he found out I eat pie this way -- and occasionally call it breakfast --, but we've been working through it....

Ana H.H. says:
jueves, 17 marzo, 2011

Bridget! LOL! D. should maybe try it!

EVA L. says:
viernes, 25 marzo, 2011

Mmm.... ya me imagino el olor en la cocina, recién salida del horno, templadita... y a palo seco seguro, yo no espero!!
Un besote

Ana H.H. says:
sábado, 26 marzo, 2011

Pues ya somos dos, Eva!

Besos