miércoles, 29 de septiembre de 2010

Pastas de almendras, unas tostadas y otras no

16 comentarios
Imprime esta entrada No estoy de acuerdo ni con el gobierno, ni con los sindicatos. Es más, con sindicatos así quién quiere enemigos. No sigo que se me olvida a lo que venía. Sea como fuere, como no secundo la huelga en ninguno de sus niveles, heme aquí con mi galleta semanal. Esta vez dos recetas por el precio de una.

La semana pasada hice unas pastas con almendra. No estaban mal, pero la almendra iba cruda, así que pensé que a lo mejor tostándola mejoraba aún más.
Me puse a ello.

Las pastas de almendra cruda tienen una consistencia más seca, arenosa, con un ligero sabor a mazapán (lógico, por otro lado).
Las pastas de almendra tostada son más cremosas, untuosas, recuerdan a los mantecados de navidades. Los enanos las han bautizado como las "galletas-turrón".

Es gracioso constatar como con los mismos ingredientes, simplemente cambiando el tratamiento que se le da a uno de ellos (y por lo tanto también las cantidades que se usa de cada uno) obtenemos dos productos bastante diferentes tanto en el sabor como en la consistencia.

Las cantidades entre paréntesis son para las pastas de almendra cruda.

Pastas de almendra, unas tostadas y otras no
Unas 30 pastas

Ingredientes:
  • 250 gr. almendras
  • 200 gr. azúcar (250gr.)
  • 70 gr. mantequilla, derretida
  • 65 gr. aceite oliva
  • 225 gr. harina (70 gr.)
Método:
  1. Si quieres hacer las pastas de almendra tostada, enciende el horno a 200ºC. Tóstalas durante 10 min. en horno precalentado. Deja que se enfríen.
  2. Muele las almendras con el azúcar. Si las almendras están tostadas, tienes que molerlas hasta que se vuelvan de la consistencia de una crema.
  3. Coloca la mantequilla en un bol. Añade el aceite. Luego el resto de los ingredientes.
  4. Refrigera la masa al menos una hora.
  5. Enciende el horno a 210ºC.
  6. Coloca bolitas de masa sobre una placa de horno forrada de papel sulfurado o con hoja de silicona.
  7. Hornea las pastas unos 10 min. hasta que estén doratidas.

16 comentarios:

Impasse says:
miércoles, 29 septiembre, 2010

Deliciosas: estoy de acuerdo con los enanos, las de almendra tostada saben a polvorón, mas rico aún.
Besos

Mery Jane says:
miércoles, 29 septiembre, 2010

¡ESTAS! Estas son las que me apetece hacer.

Gracias! receta ideal para empezar, luego ya haré las otras que tienes por ahí que me dijiste gggg.

Gata says:
miércoles, 29 septiembre, 2010

Y yo a regimen...q asco vida tia!
;))
besitos

40añera says:
miércoles, 29 septiembre, 2010

¡Que rico! ¿como puedes manterte en peso si cocinas así?
Un beso

Daeddalus says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Me apunto la receta con las almendras tostadas... ay, así no hay quien renuncie al azúcar.

Conguito says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Esto de los gustos debe estar en la genética. Lo digo por las coincidencias.... Podéis pasaros a por más cuando queráis.

Besos

Conguito says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Me alegro de que hayas encontrado tu galleta, MJ. Ya me contarás.

Conguito says:
jueves, 30 septiembre, 2010

No estás sola, Gata.

Conguito says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Es fácil, Cuaren. Yo las hago y ellos se las comen.
Besos

Conguito says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Una vez tomada la determinación, es posible... siempre y cuando pueda seguir haciendo galletas!

Madrina E. says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Ummmm, me encantan las almendras y todo lo relacionado con ellas! Intentaremos hacerlas a ver qué tal salen.
Besito.

Una pulga más says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Me imagino el olor cuando estén en el horno. No tengo fuerza de voluntad, yo sucumbiría!!!!

Luis says:
jueves, 30 septiembre, 2010

Ideales para acompañar con los vinos que nos vamos a tomar.... con lo que a mi me gusta el mazapannnnnnnnnnnnnnn..... ainssss.... Besin

Conguito says:
viernes, 01 octubre, 2010

Son facilísimas de hacer, Madrina. Si no te apetece tostar las almendras, las compras ya tostadas y problema resuelto.

Besinos

Conguito says:
viernes, 01 octubre, 2010

Yo estoy un poco asombrada conmigo misma, Pulguilla. He decidido no comer azúcar... y lo estoy cumpliendo.

Pero sí, el olor alimenta....

Besos

Conguito says:
viernes, 01 octubre, 2010

Tomo nota de los mazapanes, Luis. Hasta mediados de oct. no se nos arregla pero a partir de ahí hay fechas abiertas. Manténgase a la espera!

Besos