sábado, 28 de febrero de 2009

Gratin de Puerros

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Imprime esta entrada Mi jefe es agricultor en su tiempo libre. Con los hermosos puerros que casi me regaló he hecho este gratin. Se puede servir de primer plato con cous-cous o arroz o comerlo como plato único ya que también lleva jamón y queso. Os invito a probarlo.

Gratin de Puerros
6 raciones
Adaptado de Menie Familia und Ich

Ingredientes
  • 1.800 gr. puerros
  • Jamón cocido en lonchas, tantas como puerros tengas
  • 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo, en cuadritos
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 lata grande tomates
  • 1 cuchara hierbas de la provenza
  • 200 gr. queso gouda rallado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
Método
  1. Lava bien el puerro. A mi me gusta partirlos a lo largo para quitarles bien la tierra. Cuécelos 5 min. en agua hirviendo por tandas. Para que con se deshagan, até cada mitad con barbante. Déjalos escurrir.
  2. Vamos a hacer la salsa. Pon unas 5 cucharadas de aceite de oliva en una sartén profunda. Dora la cebolla. Una vez dorada, añade los pimientos. Tras unos cinco minutos, añade el tomate. Déjalo cocinar a fuego mediano unos 10 minutos. Añade el ajo, las hierbas y salpimienta al gusto. Déjalo aún unos 10 minutos más al fuego. Pon la salsa en la fuente de horno que vayas a usar.
  3. Enciende el horno a 200ºC.
  4. Corta cada loncha de jamón a la mitad. Enrolla cada puerro con una loncha. Dispón los puerros sobre la salsa bien pegaditos.
  5. Espolvorea con queso rallado.
  6. Dora en el horno durante 20 a 25 min. Puedes gratinarlo un poco al final.
  7. Sirve con arroz o cous-cous.

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