miércoles, 23 de diciembre de 2009

Spekulatius

2 comentarios
Imprime esta entrada Estas son una de mis galletas preferidas alemanas. Bueno, yo creo que son alemanas, pero en Bélgica creen que son belgas y el Holanda holandesas. Y si me apuras, en Alsacia creen que son francesas...

Estas galletas me encantan, el gusto de la mantequilla se funde con las especias y me resultan irresistible.

Las que se compran en las pastelerías allí son finitas y tienen unos dibujos muy barrocos. Mi suegra me regaló una plantilla para hacerlas, pero limitada como soy, no fui capaz de sacar una sola spekulatius de allí.

Esta es una versión a falta de la pericia para manejar la plantilla original. Ya me diréis si os gustan.

Spekulatius con Forma de Flor

Adaptado de meine Familie & ich

Ingredientes:
  • 125 gr. mantequilla, temperatura ambiente
  • 50 gr. azúcar blanco
  • 50 gr. azúcar moreno
  • 1 huevo (M)
  • 1 pizca sal
  • 250 gr. harina
  • 1 cucharadita levadura química
  • 1 punta de cuchillo cada de cardamono y clavo
  • 1/2 cucharadita canela en polvo
  • 100 gr. almendras crudas trituradas
  • 50 gr. almendras fileteadas
Método:
  1. Lo primero es preparar las especias. En Alemania te las venden ya en polvo e incluso hay mezclas especiales como aquí Hierbas de la Provenza, pero como estamos aquí y no allí pues lo tenemos que hacer nosotros. Así es como yo lo hice: puse en un mortero unos cuantos clavos. Pelé tres o cuatro semillas de cardamono y lo añadí al mortero. Lo trituré (aquí ayuda pensar en algo que detestemos). Luego, medí dos puntas de cuchillo y lo tamicé para librarme de cualquier grumo gordo. Voilà, ya tenemos especias.
  2. Ahora ya podemos confeccionar las galletas. Como casi siempre, haz una pomada con la mantequilla, los azúcares, el huevo y la sal.
  3. Aparte mezcla la harina con la levadura, las especias y canela y las almendras. Reserva.
  4. Sí, lo has adivinado, hay que juntar las dos mezclas y formar una masa. Dale forma de bola, envuélvela bien en papel transparente de cocina y deja que repose unas horas en la nevera.
  5. Prepara una bandeja de horno con silicona o papel de hornear.
  6. Espolvorea sobre la bandeja las almendras fileteadas.
  7. Por otro lado, espolvorea la superficie de trabajo con harina y extiende la masa con el rollo. Gordita, con medio centímetro de grosor.
  8. Escoge la forma que más rabia te de y corta las galletas, en mi caso, flores.
  9. Presiona suavemente cada flor sobre las almendras fileteadas. Este proceso requiere paciencia.
  10. Hornéa los Spekulatius a 200ºC en horno precalentado durante 10 a 12 min.
  11. Disfrútalas mucho mientras engordas otro poco. Ahora la vida es bella. El año que viene nos ponemos a dieta.

2 comentarios:

Una pulga más says:
jueves, 24 diciembre, 2009

TEngo que PRObbbarlas... Aunque creo que mi cuerpo ya no tolera ni una pizca más de glucosa.
¡¡¡ FELIZ NAVIDAD!!!

Ana H.H. says:
viernes, 25 diciembre, 2009

El mio tampoco! No me imagino con hambre nuuuuuuuuuuunca mas!
Feliz navidad!