viernes, 4 de junio de 2010

Marañuelas de Candás

4 comentarios
Imprime esta entrada Maraña significa enredo de hilos, cuerdas, cables. Por eso estas galletas se llaman así. Existen varios tipos de marañuela, dependiendo de la región. De Avilés, de Luanco, de Candás. Todas ellas muy ricas. Hoy os traigo las de Candás, de huevo entero. La receta la encontré en Confiterías y confiteros de Asturias, que mi madre coleccionó con gran paciencia y tesón.

Aunque esta vez seguí la receta bastante al pie de la letra, la próxima vez omitiré la canela.

Marañuelas
32 galletas

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 250 gr. azúcar
  • 500 gr. harina
  • 125 gr. mantequilla, derretida
  • un chorrito de anís
  • una pizca de canela en polvo (omitiré la próxima vez)
  • ralladura de limón (al gusto)
  • 1/4 cucharadita levadura química
Método:
  1. Mezcla mantequilla y azúcar en un cuenco grande.
  2. Añade los huevos uno a uno, luego los aromatizantes (anís, limón, canela y lo que se te pase por la cabeza).
  3. Incorpora la harina con la levadura hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos. Como la plastilina.
  4. Ya está. Ahora viene lo difícil, darles forma. La imaginación de cada uno es el límite. Yo os enseño dos formas, no doy para más. Ochos:
  5. Roscas:
  6. Coloca las marañuelas en una bandeja forrada con láminas de silicona o papel sulfurizado. Enciende el horno a 220ºC y cuécelas en horno precalentado hasta que estén doradas. Se me olvidó apuntar el tiempo exacto, creo que unos 12 ó 13 min.

4 comentarios:

Impasse says:
sábado, 05 junio, 2010

Qué foto de portada. Se te meten virtualmente en la boca.
Por cierto que todavia no he podido, realmente, saborear ninguna, asi que me parece de perlas que repitas.
Las explicaciones tambien preciosas con todas esas tiritas enrollandose.

Besos

Una pulga más says:
sábado, 05 junio, 2010

Ey!! Vaya pinta, también tengo la receta, de estas y de las de Avilés.
Tengo un montón de cosas pendientes por hacer...
Te han salido de lujo, que foto mas genial. Siento el olor!!!
Eres una repostera excepcional
besines

Conguito says:
lunes, 07 junio, 2010

Impasse a nosotros tampoco nos quedaron muchas, que digamos. Habrá que repetir, pero esta semana estoy cargadita de trabajo, además con el calor apetece menos encender el horno...
Besos

Conguito says:
lunes, 07 junio, 2010

Gracias, Pulguilla. Tú no te quedas a la zaga, a ver cuándo nos cuelgas las de Avilés.
Besos