jueves, 3 de junio de 2010

Lasaña de jamón y queso

10 comentarios
Imprime esta entrada Bien, hoy hace un calor tremendo. Aún así os traigo una receta que ha de comerse recién sacada del horno y es bien calórica. La descubrí viviendo en Brasil. Si allí que tienen inviernos como nuestros veranos (Estado de Minas Gerais) pueden comerla, nosotros también.

Esta lasaña es de una sencillez aplastante, pero no por ello menos sabrosa. Se pueden preparar las salsas de tomate y bechamel el día anterior, para montarla y servirla al día siguiente. Acompañada de una ensalada e primero y un trozo de piña de postre tenemos el menú completo.

Lasaña de jamón y queso
8 porciones

Ingredientes:
  • un paquete de placas de lasaña
  • una lata grande de tomate pelado
  • 4 dientes de ajo
  • 400 gr. jamón cocido en lonchas
  • 400 gr. queso de sandwich en lonchas
  • 1 litro de leche
  • 4 cucharadas harina
  • 40 gr. mantequilla
  • sal, pimienta y orégano o albahaca al gusto
  • aceite de oliva
Método:
  1. Comienza con la salsa de tomate. Pon aceite de oliva en un cazo a calentar. dora los ajos y añade el tomate. Deja que cuezca unos 20 min. Añade sal, pimienta y orégano o albahaca al gusto. Yo suelo triturar la salsa. Reserva.
  2. Pon agua a calentar en una olla y cuece las placas de lasaña según las indicaciones del paquete.
  3. Vamos con la salsa bechamel. Normalmente se necesita una cucharada de harina por vaso de leche. Calienta la leche en un cazo. En otro, pon la mantequilla a derretir. Añade la harina y deja que hierva unos momentos. Está cocida cuando hace burbujitas y huele ligeramente a pan. Añade la leche de golpe y revuelve hasta que engorde. Rectifica de sal y pimienta y/o nuez moscada.
  4. Ya sólo nos queda montar la lasaña. Orden de las capas: - salsa tomate
    - placas lasaña
    - jamón
    - queso
    - bechamel
    - placas lasaña
    - salsa tomate
    - jamón
    - queso
    - bechamel,así hasta que no tengas más ingredientes. Por supuesto que se puede variar...
    terminamos con placas de lasaña y una buena capa de bechamel. Si quieres puedes poner un poco de queso parmesano rallado por encima.
  5. Horneamos a 200ºC unos veinte minutos. ¡A la mesa!
Un corte transversal.

10 comentarios:

Impasse says:
sábado, 05 junio, 2010

Me perece que no es seguro que sea un plato nacionL de Brasil, pero era uno del sabroso repertorio de Dica. ¡Qué mano tenía para la cocina!
A ver si me acuedo de hacerlo cuando tenga a comer algún huesped, pues es muy rico y... contundente.
Besos

Conguito says:
lunes, 07 junio, 2010

Dica la hacía muy bien, pero no era la única. Estaba en la lista de platillos a la venta de varios sitios.
Sea como fuere, menos mal que la conocemos porque está para chuparse los dedos.
Besos

Anónimo says:
domingo, 01 mayo, 2011

bueno la lasaña q ase dica save riiiiquisima para chuparse los dedos jejejej se las recomiendo

:D

Anónimo says:
domingo, 29 enero, 2012

Muy buena la receta..aparte me encanta la ladagna de jamón y queso. el tema era que no sabía cómo prepararlo..jeje gracias por la info.

Conguito says:
lunes, 30 enero, 2012

Gracias, anónimo! Buen provecho.

Pablo Villaronga says:
sábado, 02 junio, 2012

La vamos hacer hoy viernes con amigos ! Esperamos que Salgado muy rica. La lasagna Es un Plato tradicional Italiano ! Es mas conocida en Argentina que en Brasil. Nosotros le ponemos carne picada entre capas! Saludos

Marte says:
domingo, 01 julio, 2012

Hoy pruebo esta receta! ;)
Saludos desde Buenos Aires.

Conguito says:
lunes, 02 julio, 2012

Buen provecho, Marte!

Camila says:
lunes, 06 mayo, 2013
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Anónimo says:
lunes, 29 septiembre, 2014

Gracias por su receta.Hoy pense en hacer una lasagna con un jamón que está por caducar y me preguntaba si debia usar bechamel o sal sa de jitomate. Resolvió mi duda mezclando ambas.Saludos desde Querétaro, México.