sábado, 5 de junio de 2010

Vichyssoise de nuez

4 comentarios
Imprime esta entrada Cuando vivíamos en Brasil, pasábamos las navidades siempre allí: hasta Europa era un viaje muy largo, sólo disponíamos de diez días que teníamos que repartir entre Alemania y España. Agotador. El primer año se nos hizo raro: celebrar la navidad a 30 y pico grados no es a lo que estamos acostumbrados... Enseguida nos hicimos a la temperatura. Ahora hasta lo hecho de menos. No me importaría nada irme al Caribe en esas fechas... pero eso es otra historia.

Nuestros amigos venían a cenar con nosotros en nochebuena. Sue, por supuesto, no faltaba.

La vichyssoise es una sopa fría de invierno. Esta variación me la enseñó Sue. A su vez la receta se la había dado un chef amigo suyo, así que es de lo más profesional. Se puede comer recién hecha, pero yo encuentro que está mejor al día siguiente.

Vichyssoise de nuez
cuatro raciones

Ingredientes:
  • 200 gr. nueces
  • 2 cubitos caldo pollo, disueltos en dos vasos de agua caliente (o si tienes mucho tiempo y energía, siempre puedes hacer tú misma el caldo de pollo)
  • 3 patatas medianas
  • 2 puerros hermosos
  • 250 ml. nata fría
  • sal y pimienta al gusto
  • Cebollino picado para decorar
Método:
  1. Hierve las patatas y los puerros (limpios y en trozos) en el caldo de pollo, hasta que estén tiernos. Retira del fuego.
  2. Añade las nueces. Tritúralo todo.Rectifica de sal y añade pimienta si quieres (que no es mi caso).
  3. Deja que enfríe en la nevera.
  4. Justo antes de servirlo, añade la nata. Sirve frío y decora con cebollino picado (como no tenía, añadí un poco de polvo de nueces).
¡Feliz navidad!

4 comentarios:

Una pulga más says:
miércoles, 09 junio, 2010

Vaya semanita de tour gastrococina, que has hecho. Me gusta mucho las sopas frías para el verano, en casa en temporada nunca falta el gazpacho.
Me apunto a esta variante de vichyssoise.
Besines

Ana H.H. says:
miércoles, 09 junio, 2010

El gazpacho es fundamental cuando el calor aprieta, es que no me entra nada más. ¡Qué gran invento!
Para la vichyssoise, la clásica y esta, es importante añadirle la nata justo antes de servir, sino puede fermentar y ya no es lo mismo.
Besos

Ana María Hernáez says:
jueves, 10 junio, 2010

Aunque el tiempo no invita a comida veaniega, esta sopa es exquisita en todo momento.
Besos

Ana H.H. says:
viernes, 11 junio, 2010

Además con este invierno inesperado, esta sopa es bastante nutritiva...
Besos