sábado, 4 de abril de 2009

Croquetas de pollo

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Imprime esta entrada Érase una vez, hace muchos años, me compré una libreta para apuntar las recetas que mi madre hacía. Me iba de casa y no quería vivir sin su cocina. Esta es una de esas recetas, croquetas caseras. Me ha costado varios años de ensayo y error llegar al nivel de mi maestra. Al fin lo he conseguido. Lo que nunca voy a conseguir es no pringarme, como mi abuela Antonia. Sólo le vi una vez, pero era capaz de darles a todas la misma forma y el mismo tamaño y no mancharse ni una uña. Era un artista.

Croquetas de pollo de mi madre
Unas 26 medianas

Ingredientes:
  • Medio pollo asado, y su salsa
  • 4 cucharadas harina
  • 2 dientes ajo, grandes
  • 1 cucharadita colmada sal gorda
  • 1/2 litro leche
  • 3 cucharadas aceite oliva
  • pan rallado y huevo para rebozar
  • abundante aceite de oliva para freír
Método:
  1. Deshuesa el pollo, retira y descarta piel y huesos. Desmigaja la carne de pollo con los dedos.
  2. Pela los ajos y májalos en el mortero junto con la sal. Reserva.
  3. En una sarten grande, pon el aceite. Cuando esté caliente, añade el pollo y su jugo.
  4. Tras un par de minutos, añade la harina. Deja que se dore.
  5. Incorpora de golpe la leche, siempre removiendo.
  6. Añade el ajo con la sal.
  7. Deja que se cuezca a fuego lento. Debe formarse una masa bastante sólida, para poder darles forma. Cuando esto ocurra, retira del fuego y deja que se enfríe.
  8. Pon abundante pan rallado en un cuenco y bate dos huevos en otro. Forma las croquetas con una cuchara, o con las manos. Yo siempre empiezo con las cucharas, luego pierdo la paciencia y acabo con las manos. Moja cada croqueta primero en el huevo y luego en el pan rallado. Reserva en un plato.
  9. Pon bastante aceite en una sartén profunda, o una freídora si tienes una a calentar a fuego mediano-fuerte.
  10. Cuando el aceite comience a humear, fríe las croquetas.
  11. Sirve caliente.
Estas croquetas son de pollo, pero también se pueden rellenar de carne de cocido, sobras de pescado, atún en lata, taquitos de jamón serrano....¡lo que más te apetezca!

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