sábado, 23 de enero de 2010

Galletas con caquis o...madalenas?

8 comentarios
Imprime esta entrada El otro día mi amiga B. me mandó una receta de galletas. No unas galletas cualquiera. Como ya habréis imaginado por la foto, uno de los ingredientes era el caqui.

He de reconocer que nunca me he atrevido a probar un caqui. Tienen ese parecido sospechoso con el tomate y a mí el tomate no me entusiasma... me lo como porque se supone es sano. Pero resulta que este está siendo hasta ahora un año de retos, me decidí a probar.

Son unas galletas con un ligero aroma tropical que supongo que será del caqui (sigo sin probarlo a palo seco) y muy especiadas, ya que llevan una mezcla explosiva de canela, nuez moscada y clavo. El contraste de las avellanas, chocolate y pasas es muy agradable. Si os gustan las galletas especiadas, estas os encantarán.

Galletas con Caquis

Ingredientes:
  • 1 taza de pulpa de caqui (pelar cuatro caquis pequeños y pasarlos por la minipimer)
  • 1 cucharadita bicarbonato sódico
  • 100 gr. mantequilla, temperatura ambiente
  • 1 taza azúcar
  • 1 huevo
  • 2 tazas harina
  • 1/2 cucharadita canela en polvo
  • 1/2 cucharadita clavos en polvo (yo los machaco en el mortero)
  • 1/2 cucharadita nuez moscada en polvo
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1 taza frutos secos (usé avellanas un poco machacadas)
  • 1 taza pasas
  • 1 taza trocitos de chocolate negro
Método:
  1. Bate mantequilla y azúcar, hasta obtener una crema.
  2. Mezcla el bicarbonato sódico con la pulpa. Añade el huevo. Junta crema de mantequilla y pulpa.
  3. Mezcla harina, especias y sal.
  4. Incorpora la mezcla de harina a la mantequilla - pulpa.
  5. Coloca cucharaditas de masa en una placa de horno engrasada o forrada de papel vegetal o silicona.
  6. Cuécelas durante 20 min. en horno precalentado a 190º o hasta que estén bastante doradas.
Ahora bien, mientras estaba horneando las galletas caí en la cuenta de que la receta básicamente sustituye un poco de mantequilla y huevo por pulpa de caqui. El resultado es una masa bastante líquida, por eso hay que cocerla durante más tiempo que las galletas ordinarias. Después de haber hecho dos tandas, pensé que en realidad era una masa con la consistencia de las madalenas. Así que con un tercio de la masa hice seis madalenas:
Efectivamente la consistencia es la adecuada. Todavía no las hemos probado, así que no os puedo decir qué tal.

Y vosotros, ¿qué opinais? ¿Galletas o madalenas?

8 comentarios:

Bridget says:
sábado, 23 enero, 2010

It is a cruel, cruel thing to make muffins and then not tell us how they tasted. We must know!!!!!

Ana H.H. says:
sábado, 23 enero, 2010

You must wait, since we haven't tried them yet. I guess they're as delicious as the cookies... just a more cakey feeling to them.

Ana María Hernáez says:
domingo, 24 enero, 2010

Creo que me gustaría mas en forma de magdalena, con un café con leche bien caliente...aunque las galletas parecen apetitosas.
Conclusión:
En un momento unas y en otro otras
Besos

Ana H.H. says:
domingo, 24 enero, 2010

Aquí te estarán esperando cuando vuelvas!
Besos

Una pulga más says:
domingo, 24 enero, 2010

¡Qué pinta!
¿Que tal madalenas con una galleta encima?

Ana H.H. says:
domingo, 24 enero, 2010

Pues tendremos que probarlo, Pulguilla!
Besinos

Zulima says:
lunes, 25 enero, 2010

Pienso que de cualquier manera tienen que estar deliciosas, así que, estoy pensando que las puedes llamar "Gallaldenas".....jijijijiji....

Una cosita......ya me he comprado "Madame Bovary", lo tengo en cola......aunque vaya a remolque, no os preocupéis por mí,ya llegaré aunque sea de "lectora escoba"....;DDDDDDDD.

Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Ana H.H. says:
lunes, 25 enero, 2010

Me gustó el nombre, Solete! No llegas tarde en absoluto, comenzamos a leer hoy: los primeros tres capítulos. Nos vemos en http://ratoncillosdebiblioteca.blogspot.com el próximo lunes!
Besotes