jueves, 21 de enero de 2010

Flop: bizcocho de limón dos texturas

9 comentarios
Imprime esta entrada Hacía mucho que no hacía un bizcocho para mis fierecillas corrupias. Así que ayer me puse a ello.

Después de repasar mis recetas, ordenarlas por temas: galletas, tartas, porciones varias, primeros, segundos y bizcochos; me decidí por este bizcocho de limón.

Sobre el papel sonaba delicioso: bizcocho esponjoso de limón (como el de yogur y aceite), con un relleno del mismo sabor pero de diferente textura y una cobertura de Streusel (harina, azúcar y mantequilla) aromatizado con canela. La mezcla del limón con canela me pareció interesante y el bizcocho en su conjunto apetecible.

Pero hete aquí que la teoría y la práctica a veces no coinciden en sus resultados. El relleno, en virtud de su densidad mucho mayor, se deslizó supongo que suavemente durante la cocción hasta el fondo, donde se convirtió en un pudin. Exactamente como con el chocoflan.
Finalmente, el bizcocho está rico, es esponjoso, jugoso y sabroso. Simplemente no salió como esperaba. Creo que lo voy a repetir en el futuro mezclando masa y relleno. También, para variar, pienso que la próxima vez usaré naranjas en vez de limones. Ya os contaré.

Para aquell@s que quieran probar suerte, aquí está la receta.

Bizcocho de Limón dos Texturas

Ingredientes:

Para la cobertura:
  • 35 gr. harina
  • 2 cucharadas soperas azúcar blanco
  • 2 cucharadas soperas colmadas azúcar moreno
  • 60 gr.mantequilla fría y en trocitos
  • 1/4 cucharadita canela en polvo
Para la masa:
  • tres huevos, tamaño XL
  • ralladura de un limón
  • 275 gr. harina
  • 80 gr. maizena
  • 1 cucharadita levadura química
  • 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita sal
  • 220 gr. azúcar
  • 225 gr. aceite girasol
  • 250 gr. yogur natural
Para el relleno:
  • un bote pequeño leche condensada
  • 2 yemas, tamaño XL
  • zumo de 1 limón y medio
  • ralladura de un limón
Método:
  1. Comenzamos con la cobertura. En un bol mezclamos los ingredientes y con ayuda de dos cuchillos los cortamos hasta obtener una masa con aspecto de migas. Resérvalo.
  2. Para el relleno, mezclamos la leche condensada con las yemas, el zumo de limón y la ralladura. Reservamos.
  3. Por último, vamos a hacer la masa. Bate los huevos y el azúcar hasta que el color de los huevos haya palidecido y esté cremosa.
  4. Añade aceite y ralladura de limón. Ahora la harina y maicena. Remueve.
  5. Le incorporamos la nata agria, hasta que sea una masa homogénea.
  6. Enciende el horno a 180ºC. Engrasa y enharina y molde grande con agujero.
  7. Según la receta, primero se pone la mitad de la masa, luego el relleno de leche condensada, luego la otra mitad. Esto en realidad es igual, porque ya sabemos que la leche condensada va a caerse de todas formas.
  8. Hornéalo durante 30 min. Sácalo del horno, espolvorea la cobertura y hornéalo otros 30 min. o hasta que al insertar una aguja, ésta salga limpia.
  9. Deja que se enfríe en el molde un cuarto de hora antes de desenmoldarlo.
MI fierecillas están dando buena cuenta de el bizcocho de todas maneras. ¡Menos mal!

Si alguien conoce algún truco para que el relleno no se deslice hasta el fondo, que me lo diga, por favor.

Y ahora un vistazo a las entrañas del engendro:

9 comentarios:

Ana María Hernáez says:
jueves, 21 enero, 2010

Muuuummmm...
Tengo ganas de probar algo casero despues de días sin hacerlo.
Qué buena pinta tiene; ¿quedara lagun trocito o tendré que esperar al próximo?
Besos

Ana H.H. says:
jueves, 21 enero, 2010

a la velocidad que engulle mi querida familia, me temo que será el siguiente, pero no temas, ya casi está en la rampla de lanzamiento.
Besos

Una pulga más says:
jueves, 21 enero, 2010

Yo también he hecho bizcochos. Me puse con el de yogur, para intentar ver porque te sube poco. Quizás el secreto esté en batir mucho los huevos con el azúcar, yo les meto la minipimer, y luego mezclar la harina con el tenedor sin batir.
Luego subo fotos de mis últimos bizcochos.
besín

Ana H.H. says:
viernes, 22 enero, 2010

yo creo que mi problema con el bizcocho de yogur es el exceso de aceite, cuando lo intentaba con la medida del yogur. Entonces quedaba muy paposo. Espero ansiosa tus truquillos.
Besinos

Una pulga más says:
viernes, 22 enero, 2010

Te pongo la receta en el blog (sólo le echo una cucharada de aceite)

Zulima says:
lunes, 25 enero, 2010

Conguito, por lo que leo, entiendo que tienes problemas con el bizcocho de yogurt. ¿Has probado a batir priemro las claras a punto de nieve?, yo es así como lo hago y, la verdad es que siempre me sube y me queda esponjoso.


Para variar, te copio esta receta, a mi parecer te ha quedado estupendo ¿o no? ¿acaso te ha sobrado algo?....pués ahí está.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Ana H.H. says:
lunes, 25 enero, 2010

pues sí, pero con voy a probarlo con las claras a punto de nieve y también tengo que hacerlo sólo con una cucharada de aceite como la Pulguilla. Ya os contaré y gracias por los consejos.

Besotes

Unknown says:
martes, 26 enero, 2010

Hola conguito!!! he llegado hasta aquí gracias a llambionaes!!! yo soy asturiana también así que nada, vamos a hacer un buen grupito en la red!!! je je je Chulísimo y diferente tu blog! muy original...me gusta!
Sigo cotilleando con tu permiso!

Saludos!

Ana H.H. says:
martes, 26 enero, 2010

¡Hola Susita! Bienvenida al blog, estás en tu casa, entra y ponte cómoda.
Así que vives en Sevilla, ¡qué maravilla! Esta ciudad todavía no la conozco y tengo unas ganas locas de conocerla. Pronto, pronto!
Un saludo