jueves, 9 de octubre de 2008

Tarta San Marcos

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Imprime esta entrada Hacer esta tarta ha sido un reto para mí. Me ha llevado su tiempo, pero no es tan difícil como me lo imaginaba. Os animo a intentarlo. La tarta San Marcos de la pastelería está muy buena. Esta es aún mejor.

Fue muy divertido estrenar el soplete de cocina que me regalaron el año pasado por estas fechas. Todavía necesito mejorar con la llama. Seguiremos experimentando. No puedo dejar que los enanos sepan que tenemos este artilugio en casa. El peligro es demasiado grande.

Tarta San Marcos

Ingredientes:

Bizcocho genovesa:
  • 3 huevos
  • Peso de los huevos en azúcar
  • Peso de 2 huevos en harina
  • 100 gr. de mantequilla derretida
Almíbar:
  • 125 gr. azúcar
  • 125 ml. agua
Relleno:
  • 500 gr. de nata para montar bien fría
  • 2 sobres azúcar avainillado
  • azúcar glass al gusto ( lo añadí a ojo)
Glasa de Yema:
  • 4 yemas
  • 100 gr. azúcar
  • 4 cucharadas de agua
Método:

Almíbar:
  1. Haz un almíbar flojo con el agua y el azúcar mientras el bizcocho está en el horno (deja hervir el agua con el azúcar unos cinco minutos).
Bizcocho:
  1. Bate las claras a punto de nieve firme con un pellizco de sal.
  2. Añade poco a poco las yemas y luego el azúcar batiendo. Incorpora suavemente la harina con movimiento envolvente para que no se baje la masa.
  3. Añade la mantequilla derretida y fría poco a poco. Coloca la masa en un molde desmontable bien engrasado.
  4. Cuécelo en horno precalentado a 170º durante 45 minutos.
  5. Aún caliente, parte el bizcocho en dos discos y pincela cada mitad con el almíbar.
Relleno:
  1. Monta la nata. Cuando empiece a tomar cuerpo añádele el azúcar. Reserva bien frío.
  2. Pon el disco inferior sobre un plato de tarta. Coloca el aro del molde desmontable alrededor del disco. Vierte la nata montada sobre el bizcocho. Enfría en la nevera hasta que esté firme. Coloca el disco superior encima y reserva en la nevera.
Glasa de Yema:
  1. Haz un almíbar de hebra fina con el azúcar y el agua. El punto es cuando al sumergir los dedos fríos en el almíbar y juntar los dedos, se forma un hilillo que se rompe fácilmente. A mí no me gusta meter los dedos: cuando las burbujas empiezan a blanquear has llegado a la hebra fina.
  2. Bate las yemas en un cazo que no sea de aluminio, esto alteraría el color de las yemas.
  3. Vierte lentamente el almíbar sobre las yemas mientras bates la mezcla.
  4. Arrima el cazo al fuego y bate con las varillas hasta que la mezcla espese.
  5. Extiende la glasa sobre la tarta y alísalo con la espátula.
  6. Carameliza el pastel con el soplete de cocina.
Et... voilà:
Servir bien frío. (La próxima vez hay que poner más almíbar).

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