Que no cunda el pánico. Una semana después de recibir mis 160 sobres, descubrí otros sobres gasificantes en meracadona, cuando estaba dándome una vuelta de reconocimiento. Paciencia.
Bizcocho de moka
Adaptadísimo por mí
Ingredientes:
- 2 cucharadas soperas café soluble (descafeinado)
- 150 gr. azúcar
- 3 huevos, separados yema y clara
- 125 gr. mantequilla, temperatura ambiente
- 200 gr. harina
- 100 gr. polvo de almendra
- 1 sobre gasificante El Tigre o gasificante Litines (mercadona)
- 125 ml. agua
- 110 gr. azúcar
- 1 cucharada café descafeinado soluble
- Tuesta el polvo de almendra hasta que esté dorado. Deja que se enfríe.
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una pomada blanquecina.
- Añade las yemas, una a una.
- Incorpora el café.
- Mezcla harina, almendra tostada y gasificante. Reserva.
- Enciende el horno a 150ºC.
- Añade la mezcla de harina a la mantequilla-café, sin remover mucho, lo justo para que esté bien mezclado.
- Bate las claras a punto de nieve, incorpóralas a la masa con movimientos envolventes. (Se me rompió una yema, por lo que no pude batir las claras, por eso el bizcocho me colapsó).
- Hornéalo durante 45 min.
- Mientras el bizcocho está en el horno, hacemos el almíbar de café. Ponemos azúcar (110 gr.) y agua (125 ml.) en un cazo a fuego fuerte. Dejamos que hierva un par de minutos. Cuando empieze a engordar, se añade el café en polvo (1 cucharada) y se mezcla bien.
- Con el bizcocho aún caliente y en el molde, le hacemos agujeros con un palillo o aguja de tejer y lo pincelamos con la mitad del almíbar. Cuando esté templado, lo sacamos del molde, le damos la vuelta. Hacemos otro par de agujeros y pincelamos con el resto del almíbar
7 comentarios:
lunes, 22 marzo, 2010
Mientras degusto, virtualmente, un buen pedazo de bizcocho me estoy preguntando ¿y cómo se preparará el azúcar invertido?...Tú sabes ¿no? pués ya estás poniendo la receta...Por cierto: ¡qué bueno te ha quedado este bizcohín! con una taza de chocolate ¡Gloria bendita!
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
lunes, 22 marzo, 2010
Te pongo el enlace donde encontré la receta, además es para termomix, mira tú por dónde:
http://saboresdulces.blogspot.com/2008/11/azcar-invertido.html
yo pensaba que era lo mismo que la glucosa, pero no. Aún así tiene muchas utilidades que ya iremos probando, no?
El bizcocho está muy rico. Ha alcanzado el nivel de clásico, así que lo repetiremos.
Besos
martes, 23 marzo, 2010
Aquí tienes otra forma de realizar el azúcar invertido
http://lodecarlosvalencia.blogspot.com/2006/07/azcar-invertido.html
martes, 23 marzo, 2010
En internet hay bastantes páginas explicando el proceso. Suelen ser copias las unas de las otras (no sé cuál fue la primera) por eso no voy a escribirla yo también. De sabores dulces lo que me gusta es que explica para qué se usa. También hay una página por ahí que explica la cantidad que hay que sustituir de azúcar por azúcar invertido según lo que se esté haciendo.
martes, 23 marzo, 2010
Este artículo es muy interesante sobre los diferentes tipos de azúcares, su dulzor y sustituciones:
http://www.franciscotejero.com/tecnica/fermentaci%F3n/los%20azucares.htm
miércoles, 24 marzo, 2010
Visité su página, muy interesante, pero tu enlace no me lleva a ninguna parte, creo que es mi servidor
miércoles, 24 marzo, 2010
¿De qué enlace estás hablando? Acabo de probar el de Francisco Tejero y me funciona.
El de azúcar invertido también me funciona.
Misterios de la tecnología.
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