jueves, 11 de marzo de 2010

Galletonas

6 comentarios
Imprime esta entrada El otro día recibí correo de mi amiga B., proponíendome hacer estas galletas. Como a veces soy una niña muy buena y obediente, a ello me puse.

La receta viene de aquí, que a su vez la sacó de aquí. Está todito en inglés, así que os cuento lo especial de las galletonas, en cuestión. Parten de la receta original de las chocolate chip cookies. Su primer nombre fue Toll House Cookie. Nacieron en 1930, en Massachusetts. Los viajeros entre Boston y Nueva York paraban en la posada de Ruth y Keith Wakefield, para comer y pagar la aduana (toll). A Ruth se le ocurrió añadir a su masa de galletas trocitos de chocolate negro: un clásico había nacido.

Basta con la clase de historia. Seguimos con las diferencias. La masa base de este tipo de galletas lleva mitad azúcar blanco, mitad azúcar moreno. Aquí, la proporción de azúcar moreno es de 3/4. Además usé el azúcar moreno fetén, el pegajoso que no está refinado que tiene un sabor más intenso.

Siguiente diferencia: en vez de hacer una pomada con la mantequilla y el azúcar, derriten la mantequilla, la doran haciendo un roux. Esto le da un sabor de toffe fantástico. Además el azúcar se disuelve posteriormente en la mantequilla derretida, quedando todo muy cremoso. Para ello, hay que batir durante 30 segundos, dejar reposar por tres minutos unas cuantas veces.

Se ponen bolas bastante grandes de masa. Esto hace que salgan unas galletas grandes, blanditas en el medio y crujientes en los bordes. ¡Ummmmmmmm!

Última diferencia. Las nueces. Están tostadas. Esto hace que el sabor sea más intenso.

A los conejillos de indias (entre los que me incluyo) nos parecieron perfectas. De lo mejorcito que hemos probado hasta ahora (de entre todas las recetas que hay de este tipo de galletas). No en vano las han titulado Perfect Chocolate Chip Cookies.

Pido disculpas por el super rollo, ¿me podréis perdonar?
Galletonas
14 unidades de 9,5 cm diámetro

Ingredientes:
  • 230 gr. harina
  • 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
  • 200 gr. mantequilla
  • 110 gr. azúcar
  • 170 gr. azúcar moreno sin refinar
  • 1 cucharadita sal
  • 2 cucharaditas esencia vainilla
  • 1 huevo L + una yema
  • 215 gr. chocolate negro en trocitos (estaba juguetona y puse una parte de chocolate con leche)
  • 105 r. nueces, en trozos
Método:
  1. Mezcla harina y bicarbonato en un bol. Reserva.
  2. Tuesta las nueces en una sartén a fuego medio. Reserva.
  3. Derrite 145 gr. de mantequilla en un cazo a fuego medio. Remueve hasta que la mantequilla tome color tostado, sin miedo. El resto de la mantequilla está esperando en un cuenco grande. Cuando tengamos la mantequilla ya marrón (qué mal suena esto) la vertemos sobre el resto de la mantequilla y mezclamos.
  4. Añadimos azúcares, sal y esencia a la mantequilla. Batimos bien. Ahora juntamos el huevo y la yema. Volvemos a batir durante medio minuto. Lo dejamos reposar unos tres minutos. Podemos aprovechar para ir cortando el chocolate. Repetimos la operación cuatro veces. Al final tenemos una masa suave y brillante.
  5. Incorporamos la harina. Por último, los trocitos de chocolate y nuez.
  6. En este momento yo lo dejo enfriar en la nevera una media hora.
  7. Preparamos las bandejas de horno (dos) con papel de hornear, láminas de silicona o engrasadas. Encendemos en horno a 190ºC.
  8. Vamos haciendo pelotas de masa de 70 gr. cada una. Aquí tengo que reconocer que soy quisquillosa: las peso una a una.
  9. Horneamos cada bandeja individualmente, durante 10-14 min. Yo las tuve 10 min. Me parecieron crudas y las metí otros 2 min. Pienso que 10 hubiera sido suficiente.
  10. Las dejamos enfriar en la bandeja de horno.
El final de la historia es que probamos dos y el resto las metimos en una caja...... y se las mandamos a B. ¡Ya nos dirás lo que te parecieron!

6 comentarios:

Bridget says:
jueves, 11 marzo, 2010

Wow!!! I'm getting cookies???? Thank you, thank you, thank you, thank you, thank you, thank you, thank you, thank you.... (What a great ending to your post ;-) ) And how did you guys ever manage to eat just one? If it'd been me making them, I'd have finished off the first batch and most of the second and then had to make a third just to have enough to give away....

N. Matsuda says:
viernes, 12 marzo, 2010
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
N. Matsuda says:
viernes, 12 marzo, 2010

Se ven deliciosas! Yo que no soy de comer cosas dulces....pero si fueras vecina mia, te iria a visitar todo los dias y estaria regorda con tantas cosas deliciosas que preparas.

Una pulga más says:
viernes, 12 marzo, 2010

Sniff... lo malo es que con ese tamaño sólo podre comer una. Me gusta lo de la mantequilla con el azúcar derretida y cocida. Que mal llevo la mantequilla pomada, sigo sin saber batirla.
Besín

Ana H.H. says:
viernes, 12 marzo, 2010

Bridet, you picked an excelent recipe: they were fantastic!
So that you know: we didn't eat only one, we ate only half a cookie each (my parents, enana nº1 and me).
We hope you enjoy them and let us know when they arrive!

Lo dicho Lunatica, sólo me tienes que dar la dirección postal, no sé cuánto tardarían en llegar al otro lado del mundo...

Pulga, con una quedas más que servida: cada una pesa unos 70 gr.? eso son varias galletas normales... Me expliqué mal en la receta y ahora mismo lo cambio. El azúcar no se derrite con la mantequilla, simplemente el azúcar se disuelve en la mantequilla derretida y con los diversos batidos y reposos.
Para poder disolver el azúcar en la mantequilla y hacer una pomada, es bueno que la mantequilla esté a temperatura corporal casi derretida, entonces va más rápido.

besos & kisses

Ana María Hernáez says:
sábado, 13 marzo, 2010

Puedo asegurar que son deliciosas. De lo más conseguido de nuestra Conguito, así que animatos a hacerlas